Вклад историков Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова в образовательный и научный потенциал, военно-патриотическую работу - Андреев О. В. (Университет как фактор модернизации России: история и перспективы (к 55-летию ЧГУ им. И.Н. Ульянова), 2022)
с учетом специфики высшего учебного заведения – неразрывной связи между образовательным, научно-исследовательским и воспитательным процессами, в статье на примере Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова последовательно на конкретных примерах раскрываются вопросы формирования и современного состояния научных исторических школ, реализации образовательных программ, в частности, по подготовке историков-архивистов, и военно-патриотического воспитания студенческой молодежи. Особый акцент сделан на оценке роли и места разных поколений преподавателей-историков в сохранении единства научно-образовательной и военно-патриотической работы в университете, а также на результатах её научного изучения. Автором также отражен опыт научно-образовательной и военно-патриотической работы автора.
Keywords: научный потенциал; образовательный потенциал; Чувашский госуниверситет; историки; научные исторические школы; военно-патриотическая работа