Анализ национальной направленности миссии ведущих российских университетов - Хаес Б. Б. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2022)
образование является многоэтапным социокультурным процессом, в результате которого должна сформироваться самодостаточная личность. Разные авторы утверждают, что между университетом и национальной культурой существует неразрывная связь. В работе исследованы взгляды на университет Г.В.Ф. Гегеля, Б. Ридингса, Д.С. Милля, Д.Г. Ньюмана, А.Н. Уаййтхеда, А. Кубышкина. Анализируя миссии, сформулированные ведущими университетами России, авторы делают вывод, что национальная идея заложена практически в каждой из них.
Keywords: высшее образование; университетология; национальная идея; миссия организации