Цифровизация образования в контексте явного и неявного знания - Мягков Г. П., Бурганова Л. А. (Университет как фактор модернизации России: история и перспективы (к 55-летию ЧГУ им. И.Н. Ульянова), 2022)
в статье обращается внимание на неоднозначность результатов технократической модели цифровизации высшего образования, вызывающей риски развития личности учащихся. Представлены результаты авторских исследований, свидетельствующие о том, что университетские преподаватели используют цифровые технологии обучения преимущественно как средство для облегчения своих коммуникаций со студентами, не задействуя их возможности для налаживания интерактивных форм обучения, в ходе которых создается возможность передачи неповторимого личностного опыта преподавателя. Обосновывается необходимость продвижения гуманистической парадигмы цифровизации образования с ее акцентом на личностной, субъективной составляющей цифровой коммуникации преподавателей и студентов, основу которой может составить феноменологическая концепция неявного знания М. Полани.
Keywords: неявное знание; цифровизация высшего образования; цифровые технологии обучения; технократическая модель цифровизации образования; концепция личностного знания М; Полани; явное знание