Роль университетов в формировании современных региональных образовательных кластеров - Идрисов Р. А. (Университет как фактор модернизации России: история и перспективы (к 55-летию ЧГУ им. И.Н. Ульянова), 2022)
статья посвящена исследованию отдельных аспектов образовательной деятельности современных университетов, свидетельствующих об их особой роли в региональных системах образования. Значение этой деятельности выходит за пределы собственно образовательной сферы и непосредственно влияет на развитие региона в целом. Современные региональные университеты, зачастую не уступая по своему технологическому арсеналу центральным вузам, обладают своими преимуществами, основанными прежде всего на особенностях цивилизационных ценностных установок.
Keywords: высшее образование; профессиональная подготовка; регион; образовательный кластер