Преемственность исторической памяти: Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война 1941–1945 гг. - Дмитриева О. О. (Университет как фактор модернизации России: история и перспективы (к 55-летию ЧГУ им. И.Н. Ульянова), 2022)
на основе сравнительного анализа Отечественных войн в истории России (Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война 1941–1945 гг.) отмечается преемственность в сохранении исторической памяти российского общества и актуализация героических страниц истории в период тяжелых социально-политических и военных потрясений.
Keywords: историческая память; Великая Отечественная война 1941–1945 гг; Отечественная война 1812 года; самосознание общества