Психолого-педагогические вопросы современного образования - Карамова А. А., Гайсин Ф. Р., Яппарова Э. Н., Петрова Г. Н., Кирилова С. А., Сабодина Е. П., Глотова Г. А., Дорофеева О. В., Ланина Э. П., Полынская И. Н., Грунтов А. В., Соколова Г. А., Судаков О. В., Судаков Д. В., Белов Е. В., Гордеева О. И., Хатунцев А. В., Рахматов А. И., Кузнецова В. Е., Иванова М. Е., Старкова Е. Н., Штерц О. М., Шагивалеева Г. Р., Костенко Е. Г., Соколов В. Л. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2022)
необходимость изучения академической вовлеченности и её психологических компонентов обусловлена тем, что часть студентов вузов учится не в полную силу, не овладевает необходимыми знаниями и компетенциями. Целью явилось выделение психологических компонентов вовлеченности студентов в учение, а также исследование связи между этими компонентами и успеваемостью как результативной составляющей вовлеченности. Использовались методики «Смайлики» (В.В. Гижицкий), «Диагностика учебной мотивации студентов» (Н.Ц. Бадмаева), «Самооценка эмоционально-личностного благополучия» (Г.А. Глотова, Л.В. Карапетян), пилотные авторские опросники «Включенность в учение» и «Академические микродевиации». Также студенты давали информацию об успеваемости за прошлые семестры и о курсе обучения в настоящее время. В пилотном исследовании, проведенном методом онлайн-опроса, приняли участие 83 студента вузов в возрасте 16–26 лет. При обработке данных использовался корреляционный анализ (по Спирмену). В результате исследования получены множественные достоверные корреляции между психологическими показателями вовлеченности студентов в учение, такими как отношение к учению, мотивы учения, включенность в учение, эмоционально-личностное благополучие, поведение студентов на занятиях в ситуациях утомления или при отсутствии интереса к изучаемому материалу; выявлено, что с успеваемостью достоверно положительно коррелируют показатели отношения к учению, включенности в учение на семинарских и практических занятиях, учебно-познавательные и профессиональные мотивы учения, а также «условно продуктивные» академические микродевиации.
Keywords: успеваемость; студенты вузов; learning; учение; студенческая вовлеченность; academic performance; university students; психологические компоненты вовлеченности; student engagement; psychological components of engagement