О необходимости профилактики буллинга в спорте - Чилачава М. К. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2022)
статья посвящена проблеме буллинга в сфере детско-юношеского спорта. Рассматривается феномен буллинга в целом, а также его специфика в спортивной деятельности. Анализируются возможные причины и последствия насилия по отношению к спортсменам. Обосновывается необходимость и целесообразность превентивной работы, направленной на приобретение спортсменами навыков конструктивного поведения в конфликте, снижение напряжения и оптимизацию межличностных и межгрупповых отношений, развитие коммуникативных навыков, повышение осознанности и формирование положительной «Я-концепции».
Keywords: профилактика; спорт; буллинг; насилие; последствия; жертва; агрессор