Создание адаптивно-развивающей образовательной среды как условие здоровьесбережения детей дошкольного возраста - Филиппова А. Д. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2022)
одним из критериев сохранения полноценного здоровья ребенка является «углубление» его в адаптивно развивающуюся образовательную среду в виде совокупности организационных, педагогических и социально-гигиенических условий, которые способствуют реализации психофизического развития и формирования личности, заложенных родителями. В статье рассмотрены основные положения педагогики оздоровления и развития ребенка.
Keywords: дошкольная образовательная организация; образовательная среда; здоровьесбережение; адаптивная развивающая среда