Вопросы образования и психологии - Сабодина Е. П., Дзокаева З. М., Горбунова Е. Е., Сизых Д. С., Сизых Н. В., Ластков Д. О., Клименко А. И., Михайлова Т. В., Романенко Т. А., Павлович Л. В., Жидких Т. Н., Оборнев Л. Е., Жолдошова А. О., Сабирова В. К., Ефимова Л. И., Константинова Н. И., Гани С. В., Мамушкина О. И., Коренева А. В., Саватеева О. В., Салищева А. П., Елизарова А. А., Коренева А. В. (Вопросы образования и психологии, 2022)
актуальной является проблема формирования достаточно ровных групп обучающихся с целью повышения эффективности преподавания для качественного освоения учебного материала. В настоящее время имеется большой выбор инструментария для многомерного анализа данных, разнообразный и достаточно доступный для использования пользователями-педагогами. Однако описание методик для понимания процесса многомерной классификации (группировки), имеющееся в наличии в настоящее время, относительно сложное для преподавателей без математической подготовки. Поэтому цель данной работы состоит в том, чтобы представить достаточно понятное с методической точки зрения описание процесса многомерной классификации, в частности, – методики кластерного анализа.
Keywords: процесс обучения; learning process; эффективность преподавания; группа обучающихся; group of students; teaching effectiveness