Стратегии устойчивого развития: экономические, юридические и социальные аспекты - Сайфуллин А. И., Межова А. Ю., Васильев А. В., Руденко В. А., Сизых Д. С., Сизых Н. В., Ашрафзянов И. Р., Ярулин И. Ф., Соловьева Ю. Н., Иовлева О. В., Солдатова Л. И., Дзокаева З. М., Луховская О. К., Беляева С. В., Кочеткова Т. С., Плисов В. К., Казибекова Н. А., Бутаев Р. Ш., Казибеков И. М., Киреева М. М., Вострова А. П., Фомина Н. В. (Стратегии устойчивого развития: экономические, юридические и социальные аспекты, 2022)
в материалах раздела монографии сформирована модель инновационного развития предприятий, согласно которой доказано наличие устойчивых связей между конкурентоспособностью продукции, конкурентоспособностью предприятия (на уровне обеспеченности заказами) и направленностью инновационного развития для изменений в конкурентоспособности продукции. Данный цикл «конкурентоспособность – инновационное развитие – конкурентоспособность» имеет различный характер и уровень значимости связей между отдельными частными параметрами в разных отраслях, но устойчивость воспроизведения всего цикла доказана для всех отраслей российской промышленности.
Keywords: инновационное развитие; конкурентоспособность предприятия; радикальные инновации; конкурентоспособность продукции; технологические инновации; факторы конкурентоспособности; technological innovations; enterprise competitiveness; innovative development; продуктовые инновации; инкрементальные инновации; product competitiveness; competitiveness factors; product innovations; radical innovations; incremental innovations