Структура и методы управления предприятием - Мусостова Д. Ш., Мусостов З. Р., Исраилова А. Д. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2022)
в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности компания вступает в правоотношения, влекущие за собой возникновение обязательств. Экономический субъект может нести обязательства перед поставщиками и подрядчиками, перед сотрудниками организации, перед бюджетом и внебюджетными фондами, перед прочими кредиторами. В силу специфики форм, скорости движения, закономерности возникновения эти виды пассивов не могут быть в полной мере спрогнозированы и нормированы, однако несвоевременные расчеты с кредиторами могут повлечь за собой уплату штрафов и неустоек, нарушение деловых связей, а в отдельных случаях – даже административную и уголовную ответственность. Сравнительно короткий цикл жизни обязательств, а также их особая значимость для обеспечения взаимодействия с контрагентами, поддержания платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия обусловливают необходимость разработки оперативных методов управлению данными пассивами.
Keywords: финансовый менеджмент; кредиторская задолженность; обязательства; структура обязательств; управление обязательствами