Некоторые проблемы правового регулирования при создании облачной инфраструктуры для органов государственного управления - Гатиятуллина Э. М. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2022)
в период изменения информационных парадигм вопросы оптимизации использования информационных технологий являются весьма актуальными. Стремление построить цифровую экономику основано на эффективном использовании имеющихся ресурсов с учетом развития новых технологий, а также возникновения новых принципов и методов использования и обработки информации. Для эффективной имплементации задач, обозначенных в национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации», необходимо обеспечить надежный фундамент с учетом интеграции обыденных и новых информационных технологий. Реализацию этой задачи необходимо рассматривать с учетом принципа использования прикладного и программного обеспечения на инфраструктуре облачных вычислений, как синтез обыденного и нового. Вместе с тем, в ходе реализации нового принципа использования программного обеспечения возникает ряд проблем в области правового регулирования рассматриваемой сферы.
Keywords: облачные вычисления; программное обеспечение; правовое регулирование; государственные информационные системы