Влияние упражнений скоростного характера на время преодоления спринтерских дистанций в среднем школьном возрасте - Амбарцумян Н. А., Толстых О. С. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2022)
в статье представлены результаты проведенного исследования, которое заключалось в изменении структуры и содержания учебного процесса за счет введения специально подобранных средств и методов развития скоростных способностей. При этом разработан комплекс упражнений скоростной направленности для применения на уроках физической культуры в школе; подтверждена зависимость между развитием скоростных качеств и результатов в беге на короткие дистанции детей среднего школьного возраста; разработаны методические рекомендации по организации и проведению занятий с применением упражнений скоростного характера. Подобранные упражнения позволяют рационально развивать двигательные способности школьников в процессе обучения.
Keywords: школьники; урок физической культуры; легкая атлетика; комплекс упражнений; двигательные способности