Личностная ответственность за здоровый образ жизни у молодежи как важная составляющая образа новой России - Ахметвалиева М. Г. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2022)
в последние десятилетия Россия претерпевает социально-экономическое и политическое переформатирование, которое явилось мощным толчком к значительному трансформированию образа жизни российского общества. Ценность здоровья молодых людей выходит на ведущие позиции, когда речь заходит о новой России, современном ее образе. Здоровье как личностная ценность является индикатором образа государства. Следовательно, задача воспитания у молодежи ценности укрепления и сбережения здоровья как гаранта успешной социализации и реализации продуманно систематизированного нового образа государства должна стоять на одном из первых мест в концепции развития российского общества. На основе результатов проведенного исследования сформированности системы ценностей (10 позиций) у студентов и сопоставительного анализа полученных данных, представленных в статье, вышеназванная группа ценностей была разделена на 2 уровня. Ценности первого уровня изначально не осознаются личностью и развиваются под внешним контролем окружающих. Ценности второго уровня базируются на ранее сформированных и закрепленных ценностях первого уровня и требует личностной зрелости. Ответственное отношение к здоровью – это интегральная ценность и соответственно является структурным показателем моральных качеств второго уровня.
Keywords: здоровье; молодежь; безопасность; ответственность; образ России; система ценностей