Социологическая модель профессионального самоопределения обучающихся старших классов - Амбарцумян Н. А., Костенко Е. Г. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2022)
в статье представлены результаты проведенного социологического исследования, которое заключалось в повышении эффективности процесса профориентационной работы путем направленного регулирования компонентов социологических основ профессионального самоопределения учащихся 9–11 классов общеобразовательной школы. Предполагалось, что разработка и внедрение социологической модели профессионального самоопределения учащихся старших классов, основанной на формировании социологических компонентов личности, позволит оптимизировать процесс профессиональной ориентации в школе. Практическая значимость исследований заключается в возможности использования модели формирования профессионального самоопределения учащихся старших классов, основанной на изучении психологических компонентов личности, а также ее освоения в процессе подготовки кадров для образовательных учреждений.
Keywords: модель; обучающиеся; профориентационная работа; самоопределение личности; социологические методы