Некоторые проблемы института судебного примирения в рамках арбитражного судопроизводства - Миташова А. А. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2022)
в статье рассматривается актуальность нововведенного института в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации «Примирительные процедуры. Мировое соглашение». Дается понятие примирительным процедурам, раскрывается сущность и значение судебного примирения, как одного из возможных способов урегулирования спора между сторонами арбитражного процесса. Автором поднимаются правовые проблемы судебного примирения, а именно отсутствие законодательного регулирования ответственности судебного примирителя, отсутствие строго установленных процессуальных действий суда, сторон и судебного примирителя при прекращении процедуры примирения. Поднимается также вопрос о расширении перечня требований, предъявляемых к кандидатам на должность судебного примирителя. Предлагаются пути решения обозначенных проблем.
Keywords: судебный примиритель; судебное примирение; требования к судебному примирителю; ответственность судебного примирителя; арбитражное судопроизводство