Перспективы правового регулирования свободных лицензий - Белякаев М. Ю. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2022)
создание собственной системы в области управления свободным программным обеспечением становится особенно актуальным в условиях санкционного давления со стороны недружественных стран и неясных перспектив в сфере доступа к международным базам свободного программного обеспечения. Необходимо отметить, что в процессе реализации принципа свободного использования при дистрибьюции программного обеспечения необходимо учитывать особенности правового регулирования рассматриваемой сферы. В рамках статьи автор вносит предложения по правовому регулированию вопросов использования свободных лицензий на программное обеспечение с целью унификации подхода и обеспечения государственного регулирования в этом вопросе.
Keywords: свободное программное обеспечение; правовое регулирование; открытые лицензии