О проблемах психологической поддержки первородящих женщин - Судакова О. А., Судаков Д. В., Гордеева О. И., Судаков О. В., Якушева Н. В. (Социально-психологические проблемы современной семьи: ценность материнства и детства, 2022)
статья посвящена изучению некоторых аспектов, обуславливающих необходимость психологической поддержки первородящих женщин. Данная тематика является весьма актуальной, так как в настоящее время, к сожалению, в РФ не производится психологическая и психотерапевтическая поддержка беременных женщин и рожениц. При этом беременные женщины и роженицы часто подвержены стрессу, особенно вследствие гормональных перестроек в организме. Также у них довольно часто развиваются депрессивно подобные и истинно депрессивные состояния. Объектами исследования послужило 50 первородящих женщин, разделенных на 2 группы по 25 человек. В 1 группу вошли женщины на поздних сроках беременности, во 2 группу – роженицы. Авторами был разработан специальный опросник, целью которого было определение общего настроя пациенток, и их основных страхов и опасений, выявление депрессивно подобных и истинно депрессивных состояний. В завершение исследования пациенткам предлагалось дать ответ на вопрос – необходима ли им специализированная помощь психолога. Полученные данные представляют большой интерес не только для психологов и психотерапевтов, но и для врачей акушеров-гинекологов.
Keywords: психологическая поддержка; женщина; беременность; страх; депрессия