Стратегические направления развития экономики регионов РФ: вопросы экономики, учета, налогообложения, экономической безопасности, теоретические и прикладные финансы - Грицкевич Т. И., Лавина Т. А., Захарова А. Н., Круглов В. Н., Ситохова Т. Е., Хачиров К. А., Туриев З. В., Жуплей И. В., Задворнева Е. П., Шмидт Ю. И., Хазиева К. Ф., Янковская Д. Г., Пинегина М. В., Галкина Е. В., Солдатова Л. И. (Стратегические направления развития экономики регионов РФ: вопросы экономики, учета, налогообложения, экономической безопасности, теоретические и прикладные финансы, 2022)
поиск решений, связанных с проблематикой модернизации и технологического обновления национальной экономики и ее региональных компонент, формирования ресурсного потенциала и укрепления конкурентного статуса субъекта (макро, мезоуровень), а также обеспечением условий для экономического роста, не будет иметь эффект в стратегическом аспекте, если уровень инвестиционной активности в экономике снижается, а объемы инвестирования в различные, значимые для федерального центра и регионов, программы и проекты сокращаются. В работе уточнена двойственная природа инвестиционной парадигмы развития региона как системного элемента национального экономического пространства и как ситуационного локализатора инвестиционного ориентира развития региональных экономик, что позволило раскрыть функциональную взаимосвязь понятий «инвестиционный климат», «инвестиционная привлекательность» и «инвестиционная активность» в едином категориальном ряду инвестиционной компоненты развития пространственно-локализованных подсистем хозяйствования.
Keywords: регион; region; инвестиционная привлекательность; Investment attractiveness; инвестиционный потенциал; инвестиционный риск; investment potential; investment risk