Особенности формирования ассертивного поведения у подростков - Астахова С. П. (Социально-психологические проблемы современной семьи: ценность материнства и детства, 2022)
в статье определяется структура ассертивности и условия её формирования. Приводятся примеры различных стратегий поведения, в том числе в ситуации подражания, и их взаимосвязь с формами ассертивного поведения. Описываются конкретные средства работы с детьми подросткового возраста, влияние ситуации успеха на формирование у них уверенности в себе, опоры на собственное мнение, умения отстаивать собственную позицию.
Keywords: саморегуляция; рефлексия; сензитивность; пубертатный период; поведенческая модель; эгоцентричность; «Я»-концепция