Вопросы образования и психологии - Сабодина Е. П., Дзокаева З. М., Горбунова Е. Е., Сизых Д. С., Сизых Н. В., Ластков Д. О., Клименко А. И., Михайлова Т. В., Романенко Т. А., Павлович Л. В., Жидких Т. Н., Оборнев Л. Е., Жолдошова А. О., Сабирова В. К., Ефимова Л. И., Константинова Н. И., Гани С. В., Мамушкина О. И., Коренева А. В., Саватеева О. В., Салищева А. П., Елизарова А. А., Коренева А. В. (Вопросы образования и психологии, 2022)
в настоящее время практика психолого-педагогического сопровождения детей (в т.ч. и одаренных) используется в общеобразовательных школах и имеет положительные результаты. В музыкальных школах, где осуществляется предпрофессиональная подготовка одаренных детей, такая форма работы (способствующая созданию наиболее благоприятной обстановки для воспитания, развития, обучения музыкально одаренных детей) отсутствует. Создана и апробирована программа психолого-педагогического сопровождения музыкально-одаренных детей 10–11 лет. При разработке и оценке эффективности программы использовались анализ научно-методической литературы по данной тематике, анкетирование, тестирование, наблюдение за образовательным процессом и его результатами, проведение занятий по программе психолого-педагогического сопровождения, математическая обработка полученных данных. Разработанная и реализованная система психолого-педагогического сопровождения одаренных детей в МУ ДО «Детская музыкальная школа №1» Городского округа Подольск показала положительный результат.
Keywords: одаренные дети; психолого-педагогическое сопровождение; музыкальные способности; музыкальная школа; gifted children; psychological and pedagogical support; musical abilities; music school