Развитие системы сопровождения детей с расстройством аутистического спектра - Шеламова А. А. (Социально-психологические проблемы современной семьи: ценность материнства и детства, 2022)
в статье рассматривается актуальность проблемы сопровождения детей с расстройством аутистического спектра (РАС), в связи с ежегодно растущей статистикой во всем мире. Автор дает обобщенную характеристику зарубежных и отечественных исследований к проблеме «аутизм» и его природе. Данное направление дополняется также рассмотрением существующих взглядов на процесс сопровождения детей с РАС. В этой связи обосновывается мысль о необходимости раннего включения в психолого-педагогическое сопровождение и создание специальных образовательных условий для ребенка с РАС и его семьи. Автор приходит к выводу, что интеграция институтов социальной работы, здравоохранения и образования должна быть направлена на формирование и оптимизацию нормальной жизнедеятельности детей с аутизмом и их семей.
Keywords: инклюзивное образование; аутизм; расстройство аутистического спектра; сопровождение детей с РАС