Оценка уровня безопасности бюджетно-финансовой системы Краснодарского края комплексным методом, основанным на индикативном, зонном и ранжированном подходах - Максименко Е. Э. (Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности, 2022)
в данной статье приведена авторская методика оценки бюджетно-финансовой безопасности Краснодарского края, базирующаяся на применении индикативного, зонного и ранжированного подходов. Методика включает в себя: изучение двенадцати индикаторов (семь индикаторов характеризуют доходы бюджета, пять – расходы бюджета) в динамике; расчет значений индикаторов, включая пороговые, исходя из средних, минимальных и максимальных значений по региону за пять лет; приведение полученных значений по индикаторам к нормированным значениям с помощью сто-балльной системы; расчет общего уровня бюджетно-финансовой безопасности региона на основе выведения интегрального показателя; идентификация степени угрозы бюджетно-финансовой безопасности региона по каждому индикатору и их зонирование.
Keywords: доходы бюджета; расходы бюджета; бюджетно-финансовая безопасность; индикативный подход; ранжированный подход; зонный подход