Особенности реализации лидерства успешными руководителями современных организаций - Бондарь К. И., Панина Г. В. (Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности, 2022)
проблема лидерства, так или иначе, встречается на разных этапах развития всех организаций. Данная проблема весьма непростая, так как довольно редко встречаются истинные лидеры, готовые возглавить организацию, направить коллектив и задать правильный ход работы. Многолетний опыт говорит о том, что реальное признание организации в большей степени зависит от правильного набора лидерских качеств руководителя и грамотного применения их на практике. На сегодняшний день есть множество примеров выдающихся лидеров, подтверждающих данную гипотезу. В статье анализируются отличительные черты лидеров, а также дается обзор теорий лидерства и их взаимосвязь с лидерами современных организаций. В результате выявлено, что теория черт имеет место быть, но ее проявление ограничивается лишь тем, что лидер должен обладать определенным, но не единым набором качеств, которые способствуют успешной реализации управления, и в совокупности дают положительный результат их деятельности. Объектом исследования является лидерство, предметом выступают особенности реализации лидерства успешными руководителями. Исследование проведено на основе применения общенаучных методов.
Keywords: управление; стиль руководства; власть; лидер; лидерство; теория лидерства; проблема лидерства; харизма