Структурные изменения банковского сектора: ожидания и прогнозы - Никитина Е. Б. (Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности, 2022)
исследование направлено на определение некоторых результатов деятельности в банковской сфере на фоне изменившейся экономической ситуации в стране. В статье описаны особенности российской банковской системы на начало 2022 года. Далее выделены основные итоги деятельности банков за первое полугодие в условиях санкций. Худшая динамика показателей отмечается у банков, работающих с крупным бизнесом, в то время как кредитные организации, ориентированные на МСБ, оказались наиболее устойчивы. Ожидается определенная деконцентрация в банковском секторе, ориентированная на внутренний рынок, результатом которой будет снижение концентрации на топ-15 банках.
Keywords: банковский сектор; региональные банки; малый и средний бизнес; крупные банки; концентрация; деконцентрация в банковской системе