Особенности произносительной стороны речи старших дошкольников с дизартрией - Лябова Т. С., Агаева И. Б. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2022)
статья посвящена анализу результатов эмпирического исследования особенностей произносительной стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией. Исследованы три параметра произносительной стороны речи: состояние артикуляционного аппарата, звукопроизношений и интонационная сторона речи. Результаты исследования показали полиморфность и неравномерность проявления нарушений произносительной стороны речи, что указывает на необходимость дифференцированного подхода к организации коррекционной логопедической работы.
Keywords: старший дошкольный возраст; дизартрия; звукопроизношение; интонационная сторона речи; произносительная сторона речи; артикуляционный аппарат