Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Москатова А. К., Гордеева Е. Н., Лавина Т. А., Захарова А. Н., Грицкевич Т. И., Горячевская Е. В., Сафонова М. В., Левченко В. В., Лапшова Е. С., Мешечкина Р. П., Высочиненко А. С., Устинова Е. М., Шиленко С. И., Зарицкая В. В., Дзокаева З. М., Павлюченок М. Б., Ульянкова Н. А., Соколова Г. А., Генварева Ю. А., Марченкова Н. Г., Леонтьева Л. Н., Судаков О. В., Судаков Д. В., Белов Е. В., Гордеева О. И., Кретинина Л. В., Сорокоумова Г. В., Мычко Е. И., Стрельникова Е. С., Кумаева М. В., Булат Р. Е., Шарипова А. П. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2022)
исследовалась удовлетворенность студентов инженерно-физического факультета высоких технологий УлГУ качеством обучения в формате онлайн в период пандемии. Определены критерии и показатели удовлетворенности онлайн-обучением на основе реализации ожиданий от онлайн-обучения и социально-профессиональной адаптации студентов к онлайн-условиям. Инструментарий диагностики включал опросник по выявлению реализации ожиданий студентов от онлайн обучения и методику его обработки. Уровень адаптации измерялся семиуровневой шкалой самооценки психологической комфортности на онлайн и офлайн занятиях. Результаты исследования показали достаточно высокий уровень удовлетворённости студентов изучением естественнонаучных и гуманитарных дисциплин в режиме онлайн.
Keywords: качество обучения; адаптация; онлайн-обучение; adaptation; психологическая комфортность; реализация ожиданий; офлайн-обучение; quality of training; realization of expectations; psychological comfort; online training; offline training