Некоторые вопросы правового регулирования участия законных представителей в гражданском судопроизводстве - Курбанов Д. А. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2022)
в статье раскрываются понятия представительства и защиты прав и законных интересов несовершеннолетних лиц в гражданском судопроизводстве, указываются основания их участия в гражданском процессе, определяются категории несовершеннолетних, участвующих в деле. Основное содержание исследования составляет составляют нормативно-правовые акты, регламентирующие права несовершеннолетних граждан по рассматриваемой теме. Автор приходит к выводу, что ребенок, как и другие участники спорного правоотношения, должен признаваться стороной в деле, когда речь касается обеспечения и защиты его прав.
Keywords: родитель; несовершеннолетний; нормативно-правовые акты; законный представитель; защита прав ребенка