Стратегические направления развития экономики регионов РФ: вопросы экономики, учета, налогообложения, экономической безопасности, теоретические и прикладные финансы - Грицкевич Т. И., Лавина Т. А., Захарова А. Н., Круглов В. Н., Ситохова Т. Е., Хачиров К. А., Туриев З. В., Жуплей И. В., Задворнева Е. П., Шмидт Ю. И., Хазиева К. Ф., Янковская Д. Г., Пинегина М. В., Галкина Е. В., Солдатова Л. И. (Стратегические направления развития экономики регионов РФ: вопросы экономики, учета, налогообложения, экономической безопасности, теоретические и прикладные финансы, 2022)
в настоящее время все большую актуальность приобретает мониторинг оценки рисков предприятий. Целью работы является определение количественного значения совокупного риска предприятий, который может находится в двух зонах: одна часть в положительной, а другая – в довольно значительной отрицательной. Результатом исследования является разработка подходов, дающих возможность снизить совокупный риск фирм для того, чтобы вывести его из наиболее опасной отрицательной зоны. Этот результат достигается с помощью применения теоретического метода.
Keywords: деловой риск; финансовый риск; financial risk; вероятность; дисперсия; эффект финансового рычага; совокупный риск фирмы; математическое ожидание; среднеквадратичное отклонение; производственный рычаг; мера операционной зависимости; совокупный рычаг; aggregate risk; business risk; probability; mathematical expectation; variance; standard deviation; degree of financial leverage; effect of financial leverage; degree of total leverage