Особенности работы с одарёнными детьми по русскому языку и литературе: описание опыта работы - Мулюкова А. Ш., Маннапова З. Р., Мухутдинова Н. Б. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2022)
статья посвящена актуальной проблеме работы с одаренными детьми, представлены как давно известные, так и новые подходы в решении главных задач работы с одаренными детьми. Авторы рассматривают педагогическую сущность одаренности детей школьного возраста, современное состояние обучения одаренных детей и концептуальные основы социально-педагогической поддержки одарённых детей, возможности образовательного учреждения в создании условий для развития и самореализации одаренного ребенка.
Keywords: федеральные государственные образовательные стандарты; ФГОС; русский язык; метод проектов; литература; научно-практическая конференция; талант; одарённые дети; ролевые игры; личностные особенности ребенка; педагогические методы; педагогические приёмы; самостоятельный поиск; групповые дискуссии; мозговые штурмы; предметные недели; конкурс литературных чтецов; олимпиады по предмету; исследовательские работы; музыкально-литературные гостиные