Исследовательский подход как одна из основных форм для формирования и развития критического мышления - Мусайбеков Р. К., Сулейменов К. М. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2022)
на данном этапе от современного образования требуется не простое включение методов исследовательского обучения в образовательную практику, а целенаправленная работа по развитию исследовательских способностей, специально организованное обучение школьников умениям и навыкам исследовательского поиска. В статье приводятся высказывания видных ученых: В.А. Далингера, И.Я. Лернера, М.З. Каплана, Г.И.Саранцева, А.А. Окунева, Э.Г. Готмана, З.А. Скопеца и др. В заключение сказано, что исследовательский подход является одной из основных форм обучения, которая необходима для формирования и развития критического мышления как ожидаемого результата обучения математике и их влияния на достижение целей учебного процесса.
Keywords: активные методы; проблемное обучение; критическое мышление; исследовательские способности; учебное исследование