Органы опеки и попечительства как сторона семейного спора - Морозова Е. А., Челебиева К. Н. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2022)
в рамках статьи проводится анализ состояния современного законодательства РФ, посвященный определению правового статуса органов опеки и попечительства в семейных правоотношениях. На сегодняшний день остаются вопросы, связанные с необходимостью установить, в каких случаях органы опеки и попечительства являются субъектами семейных правоотношений, а в каком случае они являются участниками семейных правоотношений. Ввиду отсутствия четкой законодательной регламентации правового положения органов опеки и попечительства, решение данного вопроса отнесено к науке. Авторами предпринята попытка определения правового статуса органов опеки и попечительства при рассмотрении семейных споров.
Keywords: субъекты правоотношений; несовершеннолетний; семейные правоотношения; семейный спор; участники правоотношений