Художественный образ как инструмент развития коммуникативной культуры выпускников гуманитарного вуза - Потанина Л. Т. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2022)
рассматривается значение художественного образа в деятельности педагога как инструмента развития коммуникативной культуры выпускника вуза. Эта задача реализуется через дисциплины социально-гуманитарного цикла, в частности, психология и иностранные языки. Обсуждаются виды и функции языка художественного образа. Выявлены сущностные характеристики понятия «язык художественного образа» в контексте педагогической деятельности, обозначен его развивающий потенциал. Предложены методические средства и приемы для совершенствования коммуникативной культуры выпускников гуманитарного вуза. Представлены результаты эмпирического исследования по развитию языка художественного образа у выпускников гуманитарных вузов.
Keywords: развивающий потенциал; коммуникативная деятельность; художественный образ; коммуникативная культура; artistic image; communicative culture; язык педагога; developing potential; communicative activity; teacher's language