Оценка динамики развития физических качеств студентов педагогического вуза до начала пандемии и после при помощи тестирования - Смирнов А. Б., Трусова Д. С., Ельцова А. Н. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2022)
целью работы является оценка динамики развития физических качеств студентов педагогического вуза до начала пандемии и после при помощи тестирования, которое поможет определить, улучшились или ухудшились показатели нормативов. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что с появлением новых штаммов коронавирусной инфекции происходят периодические переводы студентов высших учебных заведений на дистанционную форму обучения. Занятия физической культурой в онлайн-формате привели к тому, что физическая активность студентов резко сократилась, что не могло не сказаться на динамике развития их физических качеств. Исследование проведено со студентами первых курсов НГПУ имени Козьмы Минина за 2018 и 2022 годы, обучающимися на факультете гуманитарных наук. При помощи анализа показателей физической подготовленности студентов сделан вывод, что формат дистанционного обучения не может обеспечить качественный уровень занятий физической культурой, как это происходит в очном режиме под руководством преподавателей данной дисциплины, поэтому динамика развития физических качеств резко снижается.
Keywords: дистанционное обучение; студенты; физическая культура; пандемия; динамика развития