Физическая культура и спорт как средство формирования психологического и физического здоровья учителей - Смирнов С. А., Хахалина К. А., Сычева А. Д. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2022)
в статье рассмотрена проблема формирования психологического и физического здоровья школьных учителей. Особое внимание уделено анализу профессиональных заболеваний педагогов, связанных с недостаточной физической активностью. Кроме того, показана роль физической культуры и спорта в формировании их психологического и физического здоровья. Освещены различия между физической культурой и спортом и целями, которые они преследуют в формировании личности. Сделан вывод о том, что занятия физической культурой и спортом необходимы для развития физических и психологических важных качеств педагога. Данная статья может быть полезна работникам образования, которых волнует вопрос сохранения их здоровья. Для них разработаны два комплекса упражнений для поддержания хорошей физической формы и здорового психоэмоционального состояния.
Keywords: учитель; спорт; физкультура; психологическое здоровье; физическое здоровье; комплекс упражнений; профессиональные заболевания педагога