Адаптивные формы занятий по физической культуре в вузах для студентов с ограниченными возможностями здоровья - Степанов Р. А., Попова А. А., Силантьева Е. Д. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2022)
целью работы является рассмотрение и анализирование адаптивных форм занятий по физической культуре для студентов, имеющих ограниченные возможности здоровья. Инклюзивное образование, будучи явлением гуманизации как тенденции образования, призвано обеспечить лицам с ограниченными возможностями равный доступ к образованию, в том числе к занятиям физической культурой, с учетом их индивидуальных особенностей, что объясняет актуальность темы исследования. Был определен набор методов исследования: поиск и синтез данных научно-методической литературы, опрос в виде анкетирования, анализ статистики. Была разработана анкета для студентов специальной группы здоровья, где были представлены вопросы открытого и закрытого типа, что позволило выявить уровень мотивации учащихся к занятиям физической культурой, уровень их знаний основ адаптивной физической культуры и проанализировать заинтересованность учащихся в её определенных формах.
Keywords: инклюзивное образование; адаптивная физическая культура; студенты с ограниченными возможностями; адаптивные формы занятий