Проявление агрессивного поведения у детей младшего школьного возраста - Сулейманова Т. З., Эхаева Р. М. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2022)
в данной статье раскрываются основные причины развития агрессивного поведения детей. Также выделяются две формы агрессии ребенка младшего школьного возраста, а именно такие как недеструктивная – невраждебное, настойчивое и самозащитное поведение, которое направлено на достижение поставленной цели, агрессия развивается в процессе адаптации либо формирования потребностей ребенка. Враждебная деструктивность – поведение, которое причиняет боль другим детям. Даная форма агрессии не является врожденной, однако механизм ее мобилизации присутствует с самого начала жизни детей. В статье выделены виды агрессии: инициативно-реактивная; аффективно-неаффективная; осознанно-неосознанная; косвенная и прямая; по характеру целенаправленности; враждебная и инструментальная. Кратко рассматривается система факторов, которые оказывают влияние на развитие агрессивного поведения младших школьников.
Keywords: агрессия; младший школьник; депрессия; враждебность; деструктивность; недеструктивность; беспокойство