Судебный конституционный контроль как необходимый элемент правового государства в Российской Федерации - Ткач П. Г., Федотова А. А. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2022)
институт судебного конституционного контроля играет большую роль, поскольку данный институт выявляет несоответствие нормативных и иных актов Основному закону страны – Конституции Российской Федерации. Согласно Конституции РФ Российская Федерация является правовым государством, а правовое государство является невозможным представить без верховенства закона и защиты прав и свобод человека и гражданина, чему способствует судебный конституционный контроль.
Keywords: верховенство закона; конституционный контроль; права человека и гражданина; свободы человека и гражданина