Стратегические направления развития экономики регионов РФ: вопросы экономики, учета, налогообложения, экономической безопасности, теоретические и прикладные финансы - Грицкевич Т. И., Лавина Т. А., Захарова А. Н., Круглов В. Н., Ситохова Т. Е., Хачиров К. А., Туриев З. В., Жуплей И. В., Задворнева Е. П., Шмидт Ю. И., Хазиева К. Ф., Янковская Д. Г., Пинегина М. В., Галкина Е. В., Солдатова Л. И. (Стратегические направления развития экономики регионов РФ: вопросы экономики, учета, налогообложения, экономической безопасности, теоретические и прикладные финансы, 2022)
актуальность материала заключается в его востребованности в связи с изменениями в отечественной экономике под давлением различных форс-мажорных обстоятельств (COVID-19, различные антироссийские санкции со стороны недружественных стран) и поиске путей выхода из создавшейся непростой обстановки. На этом пути одним из целевых показателей автору видится совершенствование системы проектного управления персоналом для сохранения «человеческого капитала» и всех его составляющих. Идёт поиск новых инструментов и моделей для «расшивки узких мест» на кадровом направлении. Прогнозируются новые векторы развития по наиболее перспективным направлениям. Определены методы эмпирического исследования: системный анализ, сравнительный анализ, экономико-математические методы, метод наблюдения и другие. Одним из основных методов исследования является также нормативный метод, позволяющий на основе соответствующих методик рассчитать основные показатели использования трудовых ресурсов в проектной деятельности.
Keywords: человеческий капитал; human capital; менеджмент; культура; информация; алгоритм; управление персоналом; риски; information; Management; risks; algorithm; culture; этика; проектный подход; personnel management; динамика экономического развития; форс-мажор; project approach; dynamics of economic development; force majeure; ethics