Роль семьи в процессе профессионального самоопределения детей-инвалидов - Зайцева Д. О. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2022)
в статье анализируются проблемы профессионального самоопределения детей-инвалидов. Особая роль в этом процессе отводится семье, осведомлённости и заинтересованности родителей в вопросах построения карьеры своих детей, а также их личностного развития. Описываются негативные психологические установки взрослых, которые формируют у воспитанников неадекватные представления о возможностях собственной реализации в мире современных профессий. Сделан акцент на мотивационном аспекте родительской компетентности, развитие которого позволит научиться концентрироваться на позитивных моментах развития собственного ребёнка, опираться в процессе профессионального самоопределения на его реально существующие возможности.
Keywords: мотивация; профориентация; родители; семья; дети-инвалиды