Развитие слухоречевой памяти старших дошкольников с общим недоразвитием речи в условиях семьи - Сидорина Е. А. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2022)
старший дошкольный возраст является важным этапом подготовки ребенка к школьному обучению. При работе с детьми с общим недоразвитием речи приходится не только преодолевать трудности в овладении ими лексико-грамматическими, фонематическими навыками, но и корректировать процессы формирования психологической базы речи, включающей долговременную и оперативную память, возможности концентрации и распределения внимания, когнитивные процессы. В данной статье представлены результаты диагностического исследования, на основании которых были разработаны коррекционно-развивающие мероприятия, направленные на коррекцию слухоречевой памяти старших дошкольников с общим недоразвитием речи. Отмечена роль родителей в развитии слухоречевой памяти данных детей в условиях домашних занятий.
Keywords: общее недоразвитие речи; старшие дошкольники; слухоречевая память; нейропсихология; тормозимость; порядок и прочность слухоречевых следов (слов); диагностическое исследование; коррекционно-развивающие мероприятия; сопровождение семьи (рекомендации по мероприятиям)