Формирование личностной готовности к школе у детей 5–6 лет в условиях дополнительного образования - Казеннова Я. В., Филиппова С. А. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2022)
в статье отражена проблема формирования личностной готовности у детей старшего дошкольного возраста. Под личностной готовностью к школе мы понимаем необходимый и достаточный уровень личностного развития ребенка для освоения школьной программы в условиях обучения в коллективе. Обсуждены вопросы формирования новообразований, психологических черт, которые характеризуют его уже как человека, готового к школьному обучению, приведены результаты исследования сформированности критериев личностной готовности старших дошкольников.
Keywords: дополнительное образование; старшие дошкольники; личностная готовность