Влияние семьи на социальную буферизацию хронической боли - Клышевич Н. Ю. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2022)
представлены современные подходы к пониманию феномена хронической боли. Аргументирована важность использования биопсихосоциальной модели хронической боли. Описаны возможности когнитивно-поведенческой терапии в лечении хронической боли. Обосновано влияние социальных факторов, в том числе характера взаимодействия в семье, для социальной буферизации хронической боли.
Keywords: семья; социальные факторы; хроническая боль; болевое поведение; когнитивно-поведенческая терапия