Сопровождение семьи ребенка с интеллектуальными нарушениями в развитии коммуникативных навыков и речи - Букина О. А. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2022)
статья посвящена коммуникативным навыкам и речи детей с интеллектуальными нарушениями. Подробно рассмотрены особенности речевого развития детей с интеллектуальными нарушениями. Рассказывается о важности семейного воспитания и формирования личности ребенка, анализируется роль и возможность деятельности родителей в развитии его коммуникативных навыков и речи. Также обоснована необходимость взаимодействия специализированных образовательных учреждений и развивающих центров для детей с особенностями развития с семьями, в которых они воспитываются.
Keywords: коррекция; семья; интеллектуальные нарушения; коммуникативные навыки; умственная отсталость; речевое развитие; речевые нарушения; роль семейного воспитания