К проблеме отношений «души» и «тела» на современном этапе развития цивилизации - Чернышев В. П., Чернышева Л. Г. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2022)
в статье приводятся размышления о духовном и физическом состоянии современного человека. Показано, что фундаментальное противопоставление «духа» и «плоти», так часто проявлявшееся на протяжении истории, тупиковый путь развития. Любое отрицание какой-либо части человеческой сущности, любые попытки дифференцировать «устройство» человека, представить человеческое тело лишь как бездушный механизм, подчиняющийся законам природы, приводит к утрате человеческим существом той необходимой целостности бытия, только через совокупность свойств которого возможен духовный и нравственный прогресс. Отмечается, что современная физическая культура, в лучших ее образцах, может служить действенным средством личностного развития индивида, а игнорирование требований тела, как и их чрезмерное удовлетворение может образовывать своего рода замкнутый, порочный круг, по которому человек, сам того не замечая может двигаться всю жизнь. В современных условиях развития общества многие люди с легкостью отдают заботу о физическом развитии на откуп сторонним инстанциям, например медицине, утрачивая при этом ответственность за свой выбор. Задача отрасли «Физическая культура и спорт» в этих условиях показать индивиду полноту и красоту его природного дара в совокупности с духовными практиками.
Keywords: духовность; физическая культура; спорт; телесность; целостность личности