Исследование школьной тревожности младших школьников с задержкой психического развития - Шиляева П. В. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2022)
актуальность проблемы исследования школьной тревожности не вызывает сомнений, поскольку с каждым годом отмечается рост числа детей, имеющих сложности и трудности организации учебной деятельности. Для детей с задержкой психического развития эта проблема наиболее актуальна. В данной публикации описывается эмпирическое исследование школьной тревожности детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития. Выявлены особенности школьной тревожности данной категории испытуемых. Среди которых наиболее распространенной становится проблема общей тревожности в школе, отсутствия школьной мотивации и т. д. Отмечаются сложности взаимодействия со сверстниками и учителями. Своевременная диагностика и профилактика позволяют предотвратить проблему школьной тревожности младших школьников с задержкой психического развития.
Keywords: задержка психического развития; младшие школьники; школьная тревожность; адаптация к школе; невротические привычки