Цифровая трансформация высшей школы: современное состояние проблемы - Андронникова О. О. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук, 2022)
многие высшие учебные заведения в настоящее время внедряют цифровую трансформацию, в рамках которой происходит создание цифрового образовательного пространства, цифровых технологий обучения, изменение организационных и социальных процессов. Цель статьи состоит в анализе ожидаемых в рамках цифровизации образования процессов и выделении сложностей в их практической реализации. Обозначены основные задачи, стоящие перед университетом, и его третья миссия. Проведен анализ актуального состояния ожидаемых от цифровизации изменений с точки зрения доступности образования, его эффективности и сотрудничества в обучении.
Keywords: высшее образование; цифровые технологии; цифровое пространство; цифровое образование; технологии цифрового обучения; активная педагогика