Взаимодействие родителей и школы как фактор, способствующий социально-психологической адаптации первоклассников - Беспанская-Павленко Е. Д. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2022)
в данной статье описаны особенности протекания социально-психологической адаптации детей, начинающих обучение в школе, а также специфика эмоциональных реакций и проявлений детей в данный возрастной период и их влияния на результаты осуществления учебной деятельности. Сформулированы рекомендации по взаимодействию родителей и представителей школьного сообщества (педагогов, сотрудников психологической службы) для оптимизации данного процесса.
Keywords: родители; младший школьный возраст; социально-психологическая адаптация; школа; тревожность