Психологический портрет семьи несовершеннолетнего преступника: что объединяет семьи «школьных стрелков» - Грибоедова О. И. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2022)
в статье приведен опыт американских ученых по изучению психологических особенностей «школьных стрелков» и их семей и сделана попытка обобщения психологических особенностей и социологических данных о семьях несовершеннолетних подростков, совершивших вооруженные нападения на учебные заведения России с 2014 по 2022 год. Автором обнаружено, что большинство семей этой группы подростков внешне благополучны, не стоят на учете социальных служб, являются неполными, имеют особенности родителей и детско-родительского взаимодействия, дома имеется оружие. Замечены родительские иллюзии относительно нарушений характера вместо осознания наличия расстройства поведения, закрытость семьи от общества в плане демонстрации особенностей ребенка.
Keywords: подросток; скул-шутинг; особенности семьи