Ранние дезадаптивные схемы замужних и незамужних женщин в период ранней взрослости - Конькова О. В. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2022)
в данной статье представлены результаты исследования ранних дезадаптивных схем замужних и незамужних женщин в возрасте ранней взрослости. Ранние дезадаптивные схемы представляют собой саморазрушительные эмоциональные и когнитивные паттерны, которые зарождаются в раннем возрасте человека и повторяются на протяжении всей его жизни. В результате исследования выявлено, что незамужним женщинам, в отличие от замужних, в значимо большей степени свойственны схемы «эмоциональная депривированность» и «покинутость».
Keywords: ранняя взрослость; супружеские отношения; ранние дезадаптивные схемы; схема-терапия